注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情大观园

集图栏书词篇;任生活平凡,绽放靓艳!因此上开创这词图并茂大观园,把诗情画意尽宣染

 
 
 

日志

 
 

【转载】人类首次登月:最伟大的脚印是否是一场骗局  

2013-10-31 10:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类首次登月:最伟大的脚印是否是一场骗局 - 桃花盛开 - 桃花盛开
 
 
 
 

一条微博 引众多质疑

 

 

  斯诺登在俄罗斯获得避难“自由”后第一时间透过推特发布微博:“我相信是俄罗斯首先探索月球”。英国媒体透露,斯诺登手中应该掌握揭露美国1969年登月为造假的机密文件。

 

  斯诺登发的这条微博再次引发了网友们对当年美国“阿波罗登月”造假的热议。美国人宣称40多年前登上了月球,一直引来众多质疑。各国媒体纷纷要求美国出示登月证据。

 

 

一面国旗 成最大疑点

 

 

       美国称曾先后6次登上月球,每次都会插上一面美国的国旗。美国航天总署的月球勘测轨道飞行器照相机最近发回了一组新照片,科研人员根据这些照片分析认为,除了一面美国国旗不见了之外,其余5面星条旗都还插在月球的表面。

 

  科研人员马克·罗宾逊说,从照相机发回的照片来看,首次登月时插上的旗帜已经不见了,其余5次任务留下的美国国旗都还在原地,能看到国旗投射在月球上的阴影。

 

  随“阿波罗”11号首次登月的太空人艾德林称,他们在插国旗时一直担心它插不牢,会在电视直播中歪倒在月球表面上。果然到最后,他们眼睁睁地看着引擎强大的冲击波将这面美国国旗“刮”倒在地。

 

  航天总署有科学家认为,由于可怕的太阳紫外线,再加上这些美国国旗使用的是尼龙材料,所以随着时间流逝,月球上的美国国旗早就化为灰烬了。

 

人类首次登月:最伟大的脚印是否是一场骗局 - 桃花盛开 - 桃花盛开
飘扬的旗子令人生疑
 
 

一阵微风 刮出阴谋论

 

 

  据美国航天总署当年负责登月任务的工程师汤姆·莫泽介绍,太空人原本打算用机械臂把绑在梯子上的国旗展开,但在实施过程中出现意外,国旗并没有按计划展开;太空人不得不用工具设法把国旗展开,却不小心把国旗上的纤维绞缠在了一起,这样就给正在观看电视的人们造成了美国国旗在月球上轻微飘动的错觉。美国宇航员登月时,这面看起来像在微风吹拂下飘扬的旗子,也成了人类是否真的登上月球的最大疑点。据《北京晚报》

 

 

一份大礼 送给俄罗斯

 

 

  斯诺登在俄罗斯获得避难“自由”后第一时间透过推特发布微博:“我相信是俄罗斯首先探索月球”,其动机引发各方猜测。

 

  不少分析人员认为,这条推特不仅恭维了俄罗斯,献给俄罗斯一份大礼,又貌似仍然遵守了普京关于斯诺登不得直接损害美国重大利益才允许避难的要求,可谓一举两得。

 

 

人类首次登月:最伟大的脚印是否是一场骗局 - 桃花盛开 - 桃花盛开
美国宇航员在月球上留下的脚印

 

 

月球岩石被查出是石化的木头

 

 

  据英美媒体报道,荷兰国家博物馆多年来一直珍藏着一块据称是美国太空人1969年首次登月时采集的“月球岩石”,并为它投了一份高达30万英镑的天价保险。日前专家对其鉴定后发现,它竟然压根就不是什么“月球岩石”,而只是一块已经石化的烂木头而已。

 

  这一令人啼笑皆非的乌龙事件始于40多年前。1969年10月,3名“阿波罗11号”太空人前往荷兰访问,受到了英雄一般的欢迎。在访问期间,当时的美国大使把一块据称是首次登月时采集的“月球岩石”作为私人礼物,赠给了荷兰前总理威伦·德瑞斯。德瑞斯1988年去世后,这块“月球岩石”被其家人捐赠给荷兰国家博物馆收藏。21年来,它一直是荷兰国家博物馆最受重视的展览品之一,博物馆甚至给它投了一份高达30万英镑的天价保险。

 

  自从2006年开始,就有专家对这块“月球岩石”的身世提出质疑。为了平息各方猜疑,日前荷兰国家博物馆决定将这块“月球岩石”交给石材专家进行鉴定,希望“以正视听”。结果专家只用了不到半个小时进行检测,就得出最终结论──这不是一块真正的月球石,而只是一块“木化石”,其价值不会超过50英镑。

  

  绵延长达半个世纪的美苏冷战时代,诞生了不少伟大的科技成就,数年来被人们顶礼膜拜,然而随着冷战的渐渐远去,这些在人类文明史上有着划时代意义的功绩其真实性越来越受到科学界和公众的怀疑,继里根时代的星球大战计划被证明是一场十足的竞赛骗局之后,美国人一向引以为荣的阿波罗载人飞船首次登月的壮举居然也陷入了真假之争的漩涡之中。俄罗斯研究人员亚历山大·戈尔多夫发表了题为《本世纪最大的伪造》的文章,对美国1979年所拍摄的登月照片提出了许多质疑,他认为,所谓美国宇航员在月球上拍摄的所有照片和电影纪录片都是在好莱坞摄影棚中伪造出来的。戈尔多夫还强调,他是经过对所有登月照片进行长期地认真地科学分析和认证之后做出这一结论的。

 

     无独有偶,曾经参与过阿波罗计划的美国科学家比尔.凯恩日前更是抛出了一记重磅炸弹,在他正式出版的《我从未登上月球》一书中,有理有据的指出,阿波罗计划欺骗了全世界,所有的影像资料只不过是在南极大陆上的模拟月球试验场上拍摄的,美国宇航员从未登上月球。此言一出,可为惊世骇俗,一石激起千层浪,美国公众对阿波罗计划的质疑也达到了数年来的顶点,据一项权威民意调查显示,有近2500万美国人表示不相信阿波罗行动是真实的。更耐人寻味的是,美国国家航空航天局(NASA)竟然对此风波始终缄默不语,越发使人迷惑不解,且不说如果阿波罗计划确属伪造会给美国政府和舆论界信誉带来的毁灭性打击,单就目前的众说纷纭和造假呼声甚嚣尘上的状况,人们就不得不问:一直自诩对公众绝对诚实,开放的美国政府和新闻界到底隐瞒了多少东西?还有多少像阿波罗计划这样引发争论的人类文明成就会再次进入人们的视野被重新审视?

      20世纪60年代正是美苏冷战较量正酣之时,美国载人航天活动也格外频繁,其中最为令人注目的成就莫过于阿波罗载人登月飞行。早在60年代之初,美国航空航天局就提出了"阿波罗登月计划",随后便有了这样的载入史册的经典版本:经过八年的艰苦努力,阿波罗1号到10号先后进行了多次近地轨道飞行试验和登月预演。1969年7月16日,"阿波罗-11"号飞船进入月球轨道,成功登陆后,船长阿姆斯特朗首先走上舱门平台,爬下了5米高的9级台阶,随后,他的左脚小心翼翼地触及月面,从而那张震撼世界的第一个登上月球的人类脚印的照片便诞生了。阿姆斯特朗感慨万千:"对一个人来说这是一小步,但对人类来说却是一个飞跃!"18分钟后,另一位宇航员奥尔德林也踏上月面,他俩拍摄月面景色,收集月岩和月壤,进行实验并向地面控制中心发回探测信息。结束后,阿姆斯特朗和奥尔德林乘登月舱飞离月面,升入月球轨道,与由科林斯驾驶的,在月球轨道上等候的指挥舱会合对接。3名宇航员共乘指挥舱返回地球,在太平洋降落。整个飞行历时8天3小时18分钟,在月面停留21小时18分钟,成就了一次历史性的壮举 。

   
      数十年来,人们对阿波罗计划真实性的怀疑从未消失过,上个世纪80年代的美国电影《摩羯星一号》就影射阿波罗计划可能是场骗局。但是怀疑的呼声从未像今天这样高涨,最有代表性的莫过于比尔·凯恩在其著作中对登月照片提出的几个疑问:
  
    1.月球没有大气层,因而也就没有空气折射的问题,那么应该清晰地看到月空中群星闪耀的图景,可是NASA提供的照片上却看不到一颗星星。
   
    2.登月飞船降落在月球表面时,应该有巨大的粉尘被推进器吹起,可是在照片上和纪录片中显示的月球陆地表面却平静如常。
   
    3.一些登月照片上的穿凿痕迹明显,在远景和近景之间有一道十分隐蔽的线,使人怀疑是否是采用了电影特技中的"褪光扫描法",即先画出远景再用光影予以掩饰。
     

  一些天文爱好者也指出,即使是在地球上,喷气式飞机的引擎可以将鸡蛋大的石头吹出几十米远,可是在引力弱得多的月球上,登月舱在登陆时至少会吹动极其壮观的烟尘,定然飞沙走石才对,可是在提供的录像上却恰恰相反。
   
      在戈尔多夫和凯恩的著作问世后,网络上掀起了关于阿波罗计划的争论,阿波罗计划骗局说的支持者主要提出了以下观点和证据:
  
      第一:阿波罗计划的登月照片是伪造的,根据在月面所拍摄照片上的阴影计算的太阳入射角和NASA所公布的宇航员在月面活动时间,坐标点与月相周期比较发现有十分明显的相悖之处。反对者指出:以阿波罗11为例,登月点是在月球上的静海,东经23.5度,北纬0.6度,从地球发射时间是1969年7月16日格林尼治标准时间13点32分,在月球上的舱外活动时间约两个半小时,是从第109小时7分33秒到第111小时39分13秒。据计算,阳光与月面间的入射角只有6度到7度,几乎紧贴地平线。但是阿波罗11那张美国国旗插上月球的照片显示,阳光入射角大约有近30度,显然不合逻辑。
   
      第二:登月录像也是伪造的,经过对阿波罗登月录像进行分析,有人提出录像带中的宇航员在月面上的跳跃动作,高度与在地面上的跳跃动作,高度相同,而月球上重力是地球的六分之一,应该轻易地比地球上跳得高六倍,远六倍,可是从录像上看,宇航员跳离地面还不到一米远。 
   
      第三:登月计划的工程进度有悖常理。1967年1月,阿波罗一号才刚刚研制出来,技术可谓极不成熟,在作登月舱充纯氧试验时,电线碰擦引起大火,导致三名宇航员被熏死,随后便进行了诸多重大的改进,登月计划的硬件技术研制被迫推迟了一年多,可是才到了1969年7月,在如此之短的时间内,就一次登月成功,从技术层面看,令人难以信服。
   
      第四:用来运载阿波罗登月飞船的火箭土星五号为何被弃而不用?土星五运载火箭功率巨大,其技术成就超过时下的各类型火箭和航天飞机,但是却被废弃,甚至连图纸也没有保存下来。更令人诧异的是,美国直到今天都没有合适的运载工具把空间站送上地球轨道,就是因为没有功率强大的运载飞行器,现代航天飞机也只不过一次把不超过二十吨小载荷送入地球低轨道,而六十年代就研制出来的土星五,传说可以轻而易举的把一百吨以上载荷送至地球轨道,把几十吨物体推出地球重力圈,用于发射空间站应该轻而易举。登月前后的5年间,美国共发射了17个土星五用于运载阿波罗宇宙飞船,成功率达100%!以如此优秀的表演记录,竟然退出江湖,着实令人费解,NASA至今只是以土星五制造成本太高为由作答。


      第五:如何解释宇宙空间的辐射对宇航员的影响?今天人们都知道,外太空有各式各样的宇宙辐射,有些可能致命,一般的核电站都是用几米厚的铅块加混凝土层阻挡可能的核辐射泄漏,让宇宙飞船采用几米厚的金属层来抵挡辐射显然不现实,而宇航员穿的那十几毫米厚的宇航服对阻挡高能射线根本没有作用,当年登月的时候这个致命的问题又是如何估算和解决的呢? 
   
      第六:阿姆斯特朗的脚印可能吗?正如凯恩指出的那样,登月舱降落月面时,必然会吹起巨大的粉尘,那么照片上阿姆斯特朗的第一个脚印又如何来得那么清晰?而且出于避开巨大的沙尘的考虑,降落在月球岩石平面才是最佳选择,如果确实如此,那脚印又从何而来?对此美国政府一直没有明确回答。
   
      质疑者们还提出了许多其它问题,比如,温度对摄像器材的影响:月面白天温度高达250华氏度,照片显示,宇航员所用相机是裸露在宇航服之外的,没有任何保温设施。胶卷在150度即受热卷曲而失效,怎么可能拍出照片呢? 
   
      当然,捍卫阿波罗登月壮举真实性的声音也坚决回击,针对凯恩所说的照片中没有星光的问题,中国摄影家鲍昆指出,在夜间拍摄晴朗的月亮时,大概的曝光组合为F5.6/1/2-1秒/ISO100℃(视大气能见度而定),这时夜空中的星星在底片上是不会留下痕迹的。即使是夜空中最亮的星星,如猎户座的天狼星也需曝光在2-3秒以上,而且留下的也只不过是该星的运动轨迹。月面的摄影环境其实就是把地球的白天和黑夜一起置于相机前,是两种完全不同的对立的选择,根本不可能拍出常规意义上的效果,二者只能居其一,因此登月照片造假说不能成立。对于照片中呈现的光亮程度和明暗对比不协调的问题,鲍昆认为,不可能是由于造假时使用人工光源所致,最直接的理由就是登月舱的表面本身就是巨型的反射光源,把太阳光反射到月面导致明暗对比度不均匀。
   
      在美国攻读化学博士的方子舟则从阿波罗登月之举的人文环境的角度反驳造假说,他的推理是:首先,美国政府造假所冒的风险太大了,当年的登月过程曾经对全球进行实况转播,造假一旦暴露,信誉损失不堪设想,况且阿波罗计划涉及到数万名工程技术人员,想要堵住他们的嘴谈何容易?如此之多的科学家不会拿自己的人格开玩笑。其次,美国新闻界是讲信誉的,其强大的舆论监督能力也绝不会容许这样的弥天大谎上演。再者,造假说的支持者们所提供的证据仅仅是对一些照片和录像资料的技术分析,并不必然推导出阿波罗计划是虚张声势的骗局的结论.
  
      真假之争至今尚未平息,其结局如何,阿波罗登月壮举究竟是为己正名还是身败名裂都还没有水落石出,但对于阿波罗计划和一切类似的与科技工程有关的政府行为进行重新评价似乎已是不可避免,争论本身即表明,美苏冷战时代留给新世纪的种种人类文明的辉煌记忆在某种程度上归功于政府过分炫示的功效,美国航空航天局迫于压力已经承认,登月计划的部分照片中确实有矫饰和伪造的成分。同时,阿波罗计划的真实性之争论直接带来的是政府信用问题。

 

      加利福尼亚大学的詹姆斯·哈德博士提出证据认为,NASA有意对公众隐瞒了对所谓宇宙飞碟(UFO)的观察和研究,在他的抗议和要求之下,美国航空航天局辩解说,之所以隐瞒了宇航员们目击UFO的证据是担心这些事实会引起"公众恐慌",这一说法无法服众。而阿波罗计划究竟是真是假?也许当年美国政府提出实施阿波罗计划的初衷,只是在声势上压倒苏联获得争霸竞赛的心理优势,也或许是想把苏联拖入太空军备竞赛的罗网之中,把大量的金钱挥霍在太空里,拖垮苏联经济。但是不论阿波罗登月行动真假如何,美国的目的似乎达到了,苏联的确在经济军事化的轨道上越走越远,直至整个国民经济崩溃。但是对于公众来说,政府的可能存在的欺骗行为是不可饶恕的,航空航天局至今对阿波罗计划的真实性争论讳莫如深,不置一词,那么2500万美国人表示不相信登月壮举确有其事也就不足为怪了. 


 

 

人类首次登月:最伟大的脚印是否是一场骗局 

 

 

 

 

 

边框14 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

 日志装饰用图案 (漂亮的分割线等) 优先选择 - 1936laodai - 老戴博客 欢迎光临

欢迎光临桃花盛开 桃花欢迎您的光临

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017