注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情大观园

集图栏书词篇;任生活平凡,绽放靓艳!因此上开创这词图并茂大观园,把诗情画意尽宣染

 
 
 

日志

 
 

转载问责“为官不为”关键在常态机制!  

2015-10-12 11:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转载问责“为官不为”关键在常态机制!

①       抹阳光 

近日,国务院大督查第一批问题处置结果公布。根据官方公布信息,辽宁、吉林、安徽、福建、四川、甘肃、青海7省对59名干部在审批、决策和监督等政策执行过程中懒政怠政、失察失职渎职等不作为问题,给予相关责任人党纪政纪处分,个别违法者受到刑事处理。(《第一财经日报》,8月31日)

贪污腐败、权钱交易等现象是“为官乱为”的突出表现,而出工不出力、得过且过等的现象则是“为官不为”的具体表现。很难用具体的数据来界定二者危害性的大小,但可以明确地说,二者都不是省油的灯。贪污腐败之所以为人们所深恶痛绝,是因为其特征鲜明,触犯党纪国法,严重侵害公共利益。而类似于“有的不求有功、但求无过”等的赖政、懒政现象却没有那么“招人恨”,其实是一种误解而已。赖政、懒政现象就如同温水煮青蛙一般,不断蚕食着官员们的作为意识,可以毫不隐讳地说,其危害程度不一定比贪污腐败弱,甚至是一种长期的“慢性病”。

温水煮青蛙的故事想必大家都听说过,把青蛙丢进装满滚烫的水的缸里,青蛙也许凭本能可以从里面蹦跶出来,而把青蛙放进温水里,在下面生火慢慢煮,待到青蛙有感觉到烫的时候已经失去了蹦跶出来的能力。这就是为官不为的危害的真实写照。长此以往,认为可以当天和尚撞天钟,不求有功但求无过,进而得过且过,甚至不想为、不作为,这样的思想意识是很可怕的。作为官员,其岗位职责要求其履行的义务是有着明确规定的,而在现实生活中有许多官员却并非按岗履职。如那位“下班了一分钟都不能耽搁”的工作人员,真不知其上班是否也是如此准时?服务意识淡薄,公仆意识匮乏,一天就是混日子,占着茅坑不拉屎还不搞出些厕所门都不让开的可笑事情来,真是在拿党和政府的公信力在开玩笑。

此次,辽宁、吉林、安徽、福建、四川、甘肃、青海7省对59名干部的“为官不为”问题进行了严肃的处理,给予相关责任人党纪政纪处分,个别违法者受到刑事处理,可谓大快人心。但笔者以为,要问责“为官不为”,其关键还是要形成常态机制。可以肯定的说,为官不为现象在各级政府部门,尤其是具备审批、办证等公共服务部门中都或多或少地存在。对于这样的不作为或者拖拉推诿现象,一方面是要建立和完善业务流程和岗位职责,相关工作人员必须严格履行岗位职责,自觉坚持服务群众。另一方面还必须在问责制度上做文章,这制度既包括了党纪国法在内,也包括地方或者部门具有规范性约束力的管理办法等,制度的完善才能够保障执行力的到位。当然,最为关键的还是要确保对问责“为官不为”现象的持续性、常态化和长效性。对于此种“慢性病”就是要做好打“持久战”的准备,让问责和追责成为常态化的制度,从而确保问责的长效性。只有如此,才能够根治“为官不为”的顽疾。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017